Les fameuses croquettes au jambon Espagnol
Voyager tout en dégustant de succulentes tapas espagnoles avec LA star : « Les fameuses croquettes au jambon espagnol », connu sous le nom de croquetas de jamon ! Je vous propose de découvrir cette recette de cuisine espagnole traditionnelle, spéciale tapas.
L’origine des « Croquettes au jambon espagnol »
Lors d’un séjour en Espagne, nombreux sont les Français qui découvrent les croquetas de jamon, un délice purement espagnol. Mais qui aurait pu croire que ce délicieux mets venait de France ?
En réalité, c’est un fait plutôt rare dans la cuisine traditionnelle espagnole : un plat national venu de France qui se fait mieux en Espagne. Mais ce ne sont pas les Espagnols qui sont allés chercher la croqueta au-delà des Pyrénées : c’est la croqueta qui est venue à eux.
“La croquette est née en France au XVIème siècle, même si elle se consolide au XIXème”, raconte Sergi De Meia, chef du restaurant barcelonais Éponyme.
“Ce serait un cuisinier du roi Louis XIV qui les aurait créées.” Sur la table du Roi, on était bien loin de celle au jambon. Elles étaient à majorité de volaille, de riz, de poisson, de tripes, aux herbes ou encore aux truffes. Un vrai délice royal.
Les croquetas à la conquête du monde
Il est vrai que les croquettes de jambon sont d’origine française, mais ce sont au final les espagnols qui se les ont approprié. Sitôt que vous avez posé le pied en Espagne, vous êtes sûr(e)s de manger de bonnes tapas y compris de croquetas de jamon. Cette une recette de la cuisine espagnole traditionnelle devenue mythique.
Retrouvez également notre article sur les ustensiles à utiliser pour couper un jambon espagnol ! Une astuce à connaître si vous souhaitez préparer des croquettes de jambon 100% maison !
Pourquoi sont-elles autant populaires ? Et bien en plus d’être simples à préparer, elles sont excellentes à manger.
En effet, il y en a pour tous les goûts : croquetas aux légumes, aux fruits de mer, à la viande… Elles sont devenus un plat phares en Espagne mais également en Italie, en France et même en Angleterre. En plus d’êtres bonnes, leur forme « arrondie-pratique » permet ainsi de les emporter où vous souhaitez et de les manger n’importe où.
La Recette pour 25 croquettes
Les ingrédients :
- 30g de beurre
- 100g de farine
- 50cl de lait
- 180g de fromage râpé
- 1l d’huile de friture
- 2 oeufs
- 5 tranches de jambon serrano
- 200g de chapelure
- Poivre et sel
- 1 épice de votre choix (paprika, muscade, barbecue…)
La préparation des croquettes de jambon espagnol :
- Commencer par préparer une béchamel bien ferme avec le lait et la farine.
- Ajouter le beurre et bien remuer à feu doux.
- Saler et poivrer une fois la préparation bien lisse. Il faut que la béchamel soit bien épaisse. Si ce n’est pas le cas, ajouter de la farine.
- Ajouter le fromage râpé.
- Couper le jambon Serrano en fines lamelles. Ajouter le en suivant dans la béchamel.
- Placer le tout au réfrigérateur pendant 3h.
- Préparer la panure en mélangeant les 2 oeufs et un demi-verre de lait dans un bol. Et dans un second bol, mettre la chapelure.
- Faire bouillir l’huile dans une poêle assez creuse.
- Retirer la préparation du réfrigérateur et former des boules.
- Tremper les croquettes dans le mélange de lait et d’oeufs, puis dans la chapelure.
- Plonger ensuite les croquetas dans l’huile bouillante jusqu’à ce quelles soient bien dorées. Puis les retirer de l’huile.
- Répéter cette action jusqu’au finir la préparation.
- Laisser refroidir et disposer-les dans une petite assiettes.
Bonne dégustation !
👨🏼🍳 Moyenne
🕘 50 min
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